Apa itu Affiliate Marketing dan Bagaimana Affiliate Marketer Bekerja?


Apa itu Affiliate Marketing dan Bagaimana Affiliate Marketer Bekerja?

Affiliate Marketing merupakan salah satu model Bisnis Internet yang cukup populer. Banyak para Internet Marketing Guru menyarankan bagi pemula untuk terjun di dunia Afiliate Marketing, dengan alasan lebih mudah dilakukan dan cepat menghasilkan dibanding dengan model bisnis Internet lainnya.

Mengenai definisinya, Affiliate Marketing adalah sebuah proses pemasaran di Internet untuk menjualkan produk-produk milik orang lain. Dan nantinya apabila terjadi penjualan dari usaha marketing tersebut maka affiliate marketer tersebut(orang yang menjalankan bisnis affiliate) akan mendapatkan komisi yang besarnya biasanya ditentukan oleh pemilik produk/merchant.

Sederhananya, Affiliate marketing di dunia nyata biasa disebut dengan makelar/perantara. Bila di dunia nyata seorang makelar biasa mendapatkan komisi 1%-10%, di dunia bisnis internet seorang “makelar online” atau affiliate markter biasa mendapatkan komisi rata-rata 25%-80% dari setiap produk informasi yang berhasil dia jual! Lumayan kan?

Selain itu cakupan pasar Affiliate Marketer jauh lebih luas dibanding dengan makelar konvensional. Dan tentu saja peluang dan potensi penghasilan dari “makelar online” ini jauh lebih besar.

Lalu bagaimana cara kerja affiliate marketing?

Menjalankan bisnis affiliate marketing di Internet selain memiliki potensi penghasilan yang besar, proses pemasarannya pun jauh lebih mudah dibandingkan dengan bisnis makelar konvensional. Bila anda menjalankan bisnis affiliate marketing di Internet, tugas anda adalah mendatangkan kunjungan sebanyak-banyaknya ke website merchant yang menjual sebuah produk.

Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan diagram dibawah ini.

cara kerja affiliate marketing

Tugas pertama anda adalah mencari pengunjung/visitor sebanyak-banyaknya ke website merchant. Caranya dengan melakukan berbagai kegiatan promosi. Bisa menggunakan promosi berbayar seperti menggunakan ppc, google adword, iklan banner, dsb, maupun promosi gratis dengan memanfaatkan media iklan gratis, teknik list building, atau SEO.

Namun tentu saja dari sekian banyak cara promosi tidak semua memiliki tingkat efektifitas yang sama, karena semua tergantung dari produk apa yang anda jual dan target marketnya.

Setelah anda melakukan kegiatan promosi, lalu pengunjung dari hasil promosi anda melakukan pembelian di website merchant, maka anda akan mendapatkan komisi sesuai kesepakatan (yang biasanya ditentukan oleh merchant dari awal).

Lalu pertanyaanya, dari mana pemilik website/merchant tahu bahwa pengunjung tersebut datang dari anda? Sebelum memasarkan produk merchant, anda nantinya akan diberikan sebuah link khusus atau biasa dikenal dengan istilah “affiliate link” oleh merchant. Affiliate link inilah yang nantinya memberitahukan sistem pada website merchant bila ada penjualan, siapa affiliate yang telah berhasil melakukan penjualan tersebut.

Sebenarnya bentuk affiliate link tidak berbeda jauh dengan link website merchant tersebut, bedanya hanya ada tambahan kode affiliate di belakang alamat website.

Contoh : www.ProdukAffiliateMerchant.com/?id=AffiliateID

Link inilah yang nantinya anda promosikan. Jadi intinya cara kerja affiliate marketer adalah mengirimkan pengunjung sebanyak-banyaknya ke website merchant menggunakan affiliate linknya.

Bagaimana? Sederhana kan cara kerja affiliate marketer?
Memang sederhana, tetapi juga tidak semudah yang anda bayangkan. Banyak orang-orang yang gagal menjadi affiliate marketer karena merasa bisnis affiliate ini sangat mudah. Padahal bisnis affiliate marketing membutuhkan proses belajar juga agar bisa sukses.

Bila sudah berhasil dan sukses menjadi affiliate, penghasilan ratusan ribu hingga jutaan rupiah perhari bisa anda dapatkan. Seperti Nicko Martantyo yang sukses menjadi top affiliate, dia bisa menghasilkan Rp 1,2 juta dalam satu hari hanya dari bisnis Affiliate Marketing lokal. Atau GM Susanto dengan rahasia sukses clickbanknya, bisa meraup penghasilan hingga Rp 40 juta dari vendor affiliate marketing terbesar dunia, clickbank.com.  Sangat menarik bukan! Berani memulai?

sign beny aditya

23 comments

  1. numpang beli pertamax deh mas wkwkwkwk..:17:

    [Reply]

    rudy azhar Reply:

    @mashengky.com, sekali-kali pake’ PETRONAS kenapa? didaerah saya banyak tuh…:9:

    [Reply]

    Reply
  2. menggiring orang yang tepat ke link affiliate kita pasti membuahkan hasil yang spektakuler.
    trafik : konversi
    itulah rumus uangnya.

    [Reply]

    Beny Aditya Reply:

    @mashengky.com, Yup!
    Lebih tepatnya =

    (Traffic X Konversi)+ Add Value = Money^

    :13:

    [Reply]

    Reply
  3. jadi affiliate ada rumusnya juga ya Mas… :13::13:

    [Reply]

    Beny Aditya Reply:

    @rudy azhar, iya donk…
    Emangnya fisika sama matematika aja yang ada rumusnya..
    :6:

    [Reply]

    Reply
  4. Disamping afiliate program, saya pikir model MLM juga bisa menghasilkan keuntungan yang besar.

    [Reply]

    BenyAditya.com Reply:

    @joko santoso, bisa juga.
    Cuma sangat disayangkan reputasi mlm/network marketing di Indonesia agak jelek.
    Sebagain masyarakat memandang mlm sebagai bisnis cepat kaya, money game, dsb, padahal gak semua program mlm seperti itu.

    [Reply]

    Reply
  5. affiliate cukup seru jga sbenernya… karena harus pakai strategi spaya produk yg dipromosikan laris dibeli… :13:

    nah, affiliate marketer dtntut untk kreatif dlam mnyusun strategi promosinya. Affiliate ckup mnantang, seru… :6:

    [Reply]

    BenyAditya.com Reply:

    @Ardy Pratama, Bener banget mas.. Apalagi persaingan semakin ketat, kudu lebih kreatif lagi dalam memasarkan prduk agar tidak tersingkir..

    [Reply]

    Ardy Pratama Reply:

    @BenyAditya.com, bener, smakin ketat skarang. Tapi kreatif bkan hrus brpikir yg sulit, kdang yg sderhana sring trlewatkan… :)

    [Reply]

    Bang Arman Reply:

    @BenyAditya.com, para affiliate dan reseller juga harus pandai mengatasi sistem reseller/affiliasi yang sering menipu.

    Salam kenal Mas.

    [Reply]

    Reply
  6. susah2 gampang untuk main di affiliate marketing.

    [Reply]

    BenyAditya.com Reply:

    @Oprek Motor, Bukan susah2 gampang, tapi gampang2 susah..
    hehehe…

    [Reply]

    Reply
  7. waah saya pengen deh sukses di affiliate, kayaknya susah bener nyari pengunjung yang mau beli hhaha

    [Reply]

    Reply
  8. Affiliate marketing sebenarnya cara mudah bisnis internet tanpa harus punya produk sendiri. Kuncinya bagaimana mendatangkan pengunjung dengan berbagai macam teknik promosi untuk menjaring pembeli. Trims Mas Beny, postingnya informatif. Salam kenal dan Salam sukses.

    [Reply]

    Beny Aditya Reply:

    @Sugiana Hadisuwarto, Salam kenal juga mas.
    Terima kasih telah berkunjung.. =)

    [Reply]

    Reply
  9. aku bagi2 ilmunya dong, alnya sampai saat ini progran affilliate yang aku jalankan belum bisa ngasilin.

    [Reply]

    Reply
  10. memang bisnis affiliate termasuk bisnis yang paling mudah untuk dijalankan, tapi tetap memerlukan ketekunan ..

    [Reply]

    Reply
  11. mas..

    tulisannya keren.
    bolehkah saya masukkan sebagian postingannya untuk bahan skripsi saya mas..?

    thnx before
    sukses selalu yaa
    :)

    [Reply]

    Beny Aditya Reply:

    @ginan, Boleh, silahkan saja..
    =)

    [Reply]

    Reply
  12. program affiliasi memang cara yang paling bagus untuk membuat bisnis secara online,tapi yang penting marketingnya harus topcer!!!info yang bagus..! buat saya adalah bagaimana membuat ide ide kreatif sebagai trik manajemen serta marketing bisnis apa saja.online ataupun bukan online sama saja.semau perlukan marketing…….thank sobat

    [Reply]

    Reply
  13. Permisi gan, mau sharing info, affiliate marketing juga :
    Green Warrior Indonesia tapi banyak ++nya

    BAGAIMANA MENDAPATKAN PENGHASILAN DENGAN CARA MENGKAMPANYEKAN PENANANAM POHON

    Komisi : Rp 120.000 setiap paket yang terjual (80% Cash langsung ke rekening, 20% Emoney yang bisa ditukar voucher telp, listrik, etc)

    Caranya :
    1. Beli paketnya dulu : http://goo.gl/J3xVtY
    2. Mendapatkan :
    a. Video Tutorial “FUNDAMENTAL STRATEGI MENGHASILKAN UANG MELALUI DIGITAL MARKETING”
    b. Video Tutorial ” BAGAIMANA MENGHASILKAN 7 JUTA DALAM 7 HARI HANYA DENGAN MENAMAM POHON SECARA ONLINE”
    c. INI YANG PALING MENARIK : DITANAMKAN POHON JABON YANG NANTINYA MENDAPAT HASIL PANEN 5 DAN 10 TAHUN
    d. E-BOOK : cara gratis dan murah memperoleh traffic web yang besar
    e. E-BOOK : seni bagaimana membangun traffic internet
    f. Anda mendapatkan website yang sama dengan link referal anda yang dapat digunakan untuk marketing affiliasinya

    Program penanaman pohonnya sendiri ditangani oleh tenaga ahli kehutanan terbaik Indonesia, legalitas lengkap dan didukung pemerintah.

    Untuk payoutnya minimum menjual 2 paket yang langsung ditransfer dalam 2 hari ke rekening agan, jamin, garansi dan sudah 5 tahun terakhir tanpa pernah telat bayar

    Sistem affiliate marketing ini merupakan salah satu program dari Gerakan Amankan Bumi Penanaman Pohon – Green Warrior yang sudah terkenal dimana-mana

    Mari kawan-kawan semua, mari kita kampanyekan penanaman pohon sekaligus mendapatkan komisi dan hasil dari penanamannya !

    [Reply]

    Reply

Write a Comment